苹果在 Xcode 7 中引入了 bitcode,在打包提交时,会包含 bitcode。如果项目用到了以二进制格式发布的第三方库,第三方库也需要包含 bitcode 才行。如果没有包含 bitcode,编译时会报错,除非手动关闭 bitcode 特性。

除了通过编译时的报错来判断第三方库是否包含 bitcode,我们也可以自己检查。首先需要判断 library 是否是 fat 的,可以用 lipo 命令:

lipo -info libdemo.a

其中 libdemo.a 就是我们要检查的文件。一般第三方库都会发布 fat library 以支持各个 CPU 架构。

接着,如果是 fat library,需要将某个 CPU 架构的 slice 提取出来:

lipo -thin arm64 libdemo.a -output libdemo-arm64.a

这样,我们就将 arm64 这个 slice 提取出来了。接下来我们需要将这个 slice 里面的目标文件解压出来,可以用 ar 命令:

ar -x libdemo-arm64.a

假设我们解压了 libdemo_la-util.o 这个目标文件。最后,我们检查目标文件中,是否包含 __bicode 这个段(segment):

otool -l libdemo_la-util.o | grep bitcode

如果找到了,说明第三方库是支持 bitcode 的。