为什么写作

写作,是一件很平常的事,但肯定有什么原因驱使你去写作。准备写作时,应该好好想想你写作的目的和意义。

有时写作只是为了完成任务,比如老师叫你写份检讨书,这类写作通常会让你苦不堪言。有时写作是为了传情达意,比如当你喜欢上一个姑娘,你也许会用尽毕生所学,不舍昼夜地写封情书传递给她,她十分感动,然后拒绝。既然要写作,就应该弄清楚你的写作动机是什么。

作为程序员,偶尔会夹杂着淡淡的忧伤。所以我写的文章有些是关于技术的,有的是关于生活感悟的。但不管是什么文章,我希望别人能够阅读,读者可以反馈,形成交流,大家能通过这种交流去发现和学习。

所以,我的写作动机很简单:学习,分享,发现,再学习。

写作的方式

一直以来,我在寻找适合我的写作方式,它应该具有几个特点:传播性好、易于编辑、用户友好、灵活控制。

我也尝试过一些写作方式:博客社区、WordPress、静态博客生成器 + 托管。这几种方式对我来说各有优劣:

博客社区为你提供了一切,你只需要写作即可,通常有内建的评论系统。通常博客社区的参与度较高,因为社区会帮你把文章推荐给社区中的其他人。但博客社区为你带来一切的同时,也带来了你不想关心的内容。看到枯燥乏味的博客界面,是不是有点审美疲劳?

后来,我投奔了WordPress。它不仅没有广告,还有一大堆主题等你挑。当我发现我可以专心写作的时候,我却在为如何备份而发愁。想想你费尽心思写成的文章被服务商主机一宕,付之一炬,是何等的抓狂?

再后来,我遇到了Jekyll和Github Pages。这个组合让我相见恨晚。你可以轻松制定界面,可以绑定域名,再也不用为丢失数据而发愁。把版本控制这一魔法和博客巧妙地结合在一起。Github优秀的服务和Jekyll简单高雅的气质瞬间把我征服。

总结

结合我的写作动机,我选择了最适合我的写作方式:Jekyll + Github Pages。使用了一下,目前感觉挺不错的。